Ткани для спецодежды медицинских работников

Спецодежда, которую носят сотрудники лечебных центров и медицинских клиник, не дает сотруднику напрямую контактировать с пациентами, защищает от загрязнения кровью, от воздействия реактивов, растворов и биологических жидкостей. Костюмы, халаты, сшитые из качественного и практичного материала, не садятся, сохраняют цвет после стирки и стерилизации, проявляют стойкость к износу и разрывам.

  

Требования к медицинской одежде 

В соответствии с нормативами, направленными на обеспечение повышенного уровня безопасности работников лечебных и диагностических учреждений, введены требования к одежде персонала. Хотя при пошиве костюмов, головных уборов, халатов, курток предприятия, которые получают заказы на изготовление униформы, пользуются стандартной сеткой размеров, ткани регламентируются ГОСТом. 

Санитарно-гигиенические требования 

Сегодня пациентов в клиниках встречают сотрудники, одетые не в белые халаты, а в костюмы разного цвета, состоящие из стильных сорочек, юбок, брюк, блуз, что позволяет медсестре, врачу выглядеть эстетично и чувствовать себя комфортно. Однако в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями медицинская спецодежда должна быть не только эстетичной, но и защищать сотрудника от травм и порезов, от инфицирования микробами и вирусами, легко стерилизоваться и обеззараживать, не сковывать движений и учитывать специфику работы организации. 

 

Среди множества материалов, что производятся промышленностью, выпускаются и ткани для медицинской спецодежды, обладающие свойствами барьерной защиты, стойкостью к воздействию химикатов, среди них: 

  • полиэфир, задерживающий различные жидкости; 
  • нейлон, не пропускающий вредные микроорганизмы; 
  • полипропилен, используемый для создания одноразовых масок и халатов. 

Из трикотажа, что совмещают с другими материалами, шьют защитные перчатки, костюмы, в которых воздух свободно вентилируется. Рекомендуются для пошива медицинской униформы смешанные ткани, обладающие: 

  • гигроскопичностью; 
  • формоустойчивостью; 
  • малой сминаемостью.

Материя, из которой шьют спецодежду для сотрудников клиник, лечебных центров, должна регулировать теплообмен, не мешать телу дышать, а воздуху – обновляться. 

 

Гипоаллергенная ткань при длительном контакте не раздражает кожу, прочная и износостойкая не деформируется, сохраняет вид, эластичная не препятствует движениям, плотная не просвечивается. 

Внешний вид и фасон  

Современная женская униформа для медиков отличается от мужских моделей. Халаты, что носят сестры в терапевтических и неврологических отделениях, дополняются отделкой, украшаются застежками, вышивкой, тематическими вставками и рисунками. Костюмы, которые надевают в стационаре, состоят из сорочки и брюк и представлены в разных фасонах. В моделях, обеспечивающих свободу движений, что шьют для мужчин, предусматривают наличие вместительных карманов, оригинальных вставок. 

 

Хирургические костюмы прямого или приталенного кроя, которые надевают и врачи, и операционные сестры, шьют без пуговиц и молний, мешающих проведению процедур. 

 

Униформа для персонала скорой помощи оснащается петлями для фиксации бейджиков, внутренними и внешними карманами, потайной фурнитурой. Помимо куртки и брюк, что входят в костюм, для бригад, выезжающих на вызов, предусматривается дополнительная экипировка. Зимние модели утепляются капюшоном, напульсниками из трикотажа, летние оснащаются сетчатыми вставками. 

 

Для комфорта медсестер, что работают на скорой, предусматривается возможность регулировать объем на манжетах, в нижней части куртки, для поддержания пояса на брюки пришиваются шлевки. 

 

Униформа для массажиста, что не должна стеснять движений, состоит из блузы с рукавом короткой или средней длины и брюк.  

Цветовая гамма 

Современные медицинские центры и клиники заказывают для своих сотрудников, вместо белых халатов, стильную спецодежду разнообразного цвета. Костюмы, которые создают комфортные условия для работы, чаще шьют из однотонных тканей и украшают принтом. Для персонала, работающего в стационаре, выбирают модели темно-вишневого, голубого, мятного цвета. Белую блузу или рубашку комбинируют с черными, зелеными, синими или бордовыми брюками. Популярностью у медиков пользуются костюмы и халаты пастельных оттенков. В педиатрических отделениях больниц и детских клиниках работники носят униформу с яркой отделкой.  

 

Поскольку белый цвет отражает свет галогенных и люминесцентных ламп, устанавливаемых в операционных, костюмы для хирургов шьют из голубых, темно-зеленых тканей, не напрягающих глаза, уменьшающих риск слезотечения у врача и вызывающих доверие у пациента. 

 

Белые халаты или костюмы психологи, которые считают, что между цветом и настроением человека присутствует связь, советуют носить невропатологам, кардиологам поскольку традиционная одежда помогает врачу повысить авторитет. Для массажистов, косметологов рекомендуют выбирать униформу с яркой отделкой, вставками контрастного цвета.  

Состав ткани для медицинской одежды  

Костюмы, которые носят в больницах, поликлиниках, диагностических центрах и лабораториях, шьют из материалов, вырабатываемых из растительных и искусственных волокон, хорошо вбирающих влагу и обеспечивающих вентиляцию воздуха.  

 

Ткани из хлопка, что ценят за гигиеничность и гипоаллергенность: 

  • сильно сминаются; 
  • плохо утюжатся; 
  • теряют вид и форму. 

Дышащая вискоза приятна в носке, не раздражает тело, не накапливает электричество, но нуждается в уходе, после стирки садится. 

 

Синтетическая материя стоит гораздо дешевле натуральной, проявляет стойкость к износу и истиранию, но уязвима к воздействию реактивов, способна вызвать аллергию и реже используется в медицинской одежде. 

 

Смесовые ткани, в состав которых включают растительный хлопок, нейлон, полиэстер, поливинилхлорид, что создаются из синтетического сырья, наделяются лучшими свойствами обоих видов полотен. Униформа из таких материалов не промокает, переносит воздействие химических растворов, продолжительное время не изнашивается, не натирает тело. 

Из какой ткани шьют медицинскую одежду   

Для обеспечения безопасности сотрудников и удобства работы врачей и медсестер униформу чаще создают из нескольких наименований тканей.  

Тиси 

Для удешевления специальной и корпоративной одежды производители создали комбинированную материю из хлопка и полиэстера, которую растительные волокна наделяют гигиеничностью, синтетические – прочностью, стойкостью к деформации и износу. Униформа из ткани тиси, нити в которой перекрываются простым или саржевым способом: 

  • не образует зацепки и катышки; 
  • не садится, не вытягивается; 
  • отталкивает пыль и воду; 
  • не линяет после стирки; 
  • выдерживает отбеливание. 

Ткань с шероховатой поверхностью выглядит эстетично, у чувствительных людей не вызывает аллергию, эксплуатируется, сохраняя аккуратный вид, продолжительное время, однако имеет и минусы. В униформе из тиси летом жарко, поскольку материя не вбирает пот, зимой сверху изделия приходится надевать жакет или кофту. Из ткани шьют спецодежду простых фасонов, она обладает низкой эластичностью, сложна в раскрое.  

Бязь 

Материя, вырабатываемая из волокон хлопка путем крестового перекрытия нитей, имеет шероховатую матовую поверхность, но получается мягкой и приятной на ощупь. В составе бязи отсутствуют химические вещества, а содержатся только безопасные экологические компоненты. Из ткани плотностью от 140 г/м2 шьют спецодежду для медработников, которая не теряет первоначальный вид на протяжении длительной эксплуатации.  

 

Бязь не препятствует вентиляции воздуха, не электризуется, вбирает влагу, обладает гигиеническими свойствами. Есть у ткани и недостатки, при длительной носке поверхность покрывается катышками, одежда из нее требует утюжки, поскольку мнется. Суровая бязь, из которой шьют медицинскую форму, по прочности и плотности превосходит и гладкокрашенную, и набивную, и белую. 

Смесовые ткани 

Содержит в одинаковом соотношении хлопок и полиэфир воздухопроницаемая и мягкая материя санори, которая не рвется, не стирается после множества стирок, переносит отбеливание и стерилизацию. 

 

Из таких же волокон, но используемых в других пропорциях, вырабатывается тередо. Материя, что выпускается в разных оттенках, не выгорает, не садится, не нуждается в утюжке, отстирывается от разных типов загрязнений в воде, нагретой до 85°. 

 

Ткань твил, состоящий из полиэстера и хлопка, что берется в небольшом количестве относительно синтетического волокна: 

  • устойчива к износу, воздействию микроорганизмов и ультрафиолета; 
  • отталкивает пыль, грязь и жидкости; 
  • не теряет форму, не дает усадку. 

Материя, в которой 2 утка перекрываются с таким количеством нитей основы, хорошо драпируется, выглядит аккуратно. Твил не капризен в уходе, быстро сохнет после стирки, для которой используют разные моющие средства.  

Уход за медицинской одеждой  

Для продления срока службы униформы к стирке, перед которой снимают нашивки, бейджи, ярлыки, предъявляется несколько требований. Чтобы меньше тереть материю, что чревато ее повреждением, советуют выбирать деликатный режим и использовать средства, что выпускаются специально для стирки медицинской спецодежды и оказывают антимикробное действие. Влажную униформу развешивают в вентилируемом помещении и сушат при 16–25°, проглаживают утюгом, нагретым до 150°. Халаты и костюмы из синей, зеленой смешанной ткани, одежду для медиков с цветными вставками стирают порошком, гелем, не содержащим хлора. 

 

Изделия, контактировавшие с возбудителями болезней, обрабатывают антибактериальными средствами. При уходе за спецодеждой придерживают рекомендаций производителя и инструкции, разработанной органами здравоохранения. 

 

Перед стиркой униформу обеззараживают разными методами, при химическом используют растворы, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Применяя ультразвуковую дезинфекцию, разрушают ДНК бактерий, вирусов и не дают им размножаться или воспроизводить себе подобных. При выявлении инфекции также проводят паровую обработку. 

 

Медицинскую одежду подвергают стерилизации, когда нужно уничтожить и микроорганизмы, и споры, для этого ее загружают в автоклавы и воздействуют ионизирующим излучением, паром под давлением. 

 

После дезинфекции униформу хранят в сухом прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Обеззараженные маски складывают в специальный контейнер.

Новости Ростова